De acordo com os dados da Agência IDARON, o rebanho bovino do Estado de Rondônia, possui 16.240.416 (dezesseis milhões duzentos e quarenta mil quatrocentos e dezesseis) cabeças de bovinos, e se torna o Estado líder de produção de gado na Amazônia.
O Estado de Rondônia tem superado metas econômicas estabelecidas pelo Governo e vem aumentando a cada ano as expectativas. O agronegócio tem sido o pilar econômico mais sólido da sociedade rondoniense, e é responsável por mais de 54% do PIB do Estado, além da geração de empregos.
Mesmo com a “PANDEMIA” o Estado alcançou o status de “Livre de Febre Aftosa sem Vacinação” com reconhecimento do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) e a nível internacional com reconhecimento da Organização Mundial da Saúde Animal (OIE). Graças a esse status, a carne produzida em Rondônia, alcançara mercados que pagam melhor pela arroba do boi, como as nações da União Europeia e o Japão.
O setor produtivo de Rondônia, se destaca pelos números e a pecuária do Estado, continua batendo recordes. Despontado como uma grande potência produtiva de carne e derivados, uma conquista histórica e resultante de um intenso trabalho, realizado graças aos valorosos servidores da Agência IDARON, que resulta da forte atuação junto às propriedades rurais e a fiscalização do trânsito de animais, mantendo a vigilância para doenças e garantindo a sanidade do rebanho bovino, realizando certificações dos produtos, subprodutos originários da agricultura e pecuária de corte e leite, garantindo ao produtor rural, que comercialize sua produção com qualidade e mais segurança para a população. Assim, gerando renda e contribuindo para o crescimento da economia do Estado.
Grande parte desse sucesso, se dar graças aos trabalhos desempenhados pelos valorosos servidores da IDARON, desde de a criação do órgão em 19 de Julho do ano de 1999, sendo que, estão presentes em todos os municípios, distritos e localidades, onde o acesso é restrito como áreas de rios e matas.
Os servidores da IDARON, durante a pandemia, não pararam um único dia, continuou as fiscalizações e os controle de trânsito de animais, inspeção sanitária em indústrias e agroindústrias do Estado, para garantir a qualidade e a certificação dos produtos e subprodutos, oriundos da produção agropecuária, além do atendimento em seus escritórios, para manter a emissão de documentos aos produtores e comunidade.
A categoria precisa ser valorizada e reconhecida pelos entes governamentais, pois o estimulo para um trabalho pujante, dedicado e de qualidade é a garantia de direitos adquiridos e de uma qualidade de vida funcional melhor para os servidores do órgão.
Fonte: Secretária de Comunicação SINSID.